catalog-menu

Как обрабатывать бифлекс?

Одной из самых эластичных, стильных и привлекательных разновидностей трикотажной ткани по праву считается бифлекс – материал, обладающий рядом преимуществ в сравнении с другими полотнами. Во многом благодаря сочетанию положительных свойств, ткань, выполненная из волокон лайкры, люрекса, эластана, микрофибры и нейлона, используется при пошиве купальников, одежды для профессиональной гимнастики и эстрадно-цирковых нарядов за счет идеальной гигроскопичности – свойства отводить влагу. Отличительной чертой подобных тканей является поразительная эластичность. И если в готовых изделиях данный параметр считается неоспоримым преимуществом, то на этапе производства у начинающих портных могут возникнуть определенные трудности, ведь о том, как ровно вырезать бифлекс, знает далеко не каждый мастер.

Как получить идеальный разрез по бифлексу?

Пример бифлекса фотоУмение работать со столь специфическим материалом – признак истинного мастерства, ведь о том, как обработать бифлекс принтованый, знает далеко не каждый мастер. Идеальная эластичность, обеспечиваемая волокнами эластана, микрофибры и лайкры, является одновременно и благом, и наказанием, т.к. работа со стрейчевые материалы требуют крайне деликатного и кропотливого обращения.

При этом стоит отметить, умение резать и шить материал доступно далеко не каждому. Речь идет не только о начинающих портных: практика показывает, что зачастую, даже опытные мастера не могут похвастать умением работы с тканями такого типа. Именно поэтому, при приеме на работу в ателье, опыт в обращении с такими тканями не просто приветствуется, а поощряется.

Еще с десяток лет назад, обработка однотонного бифлекса считалась довольно сложным занятием ввиду специфики самого материала: из-за растягивающихся свойств, работать с ним было практически невозможно. Благо, в эру автоматизации стандартных процессов, получить идеально ровный разрез можно и без ручной работы: в современных ателье имеются лазеры, обеспечивающие предельно точную резку тянущихся тканей. Но что делать, если подобное оборудование недоступно, а изделие на основе данного материала нужно выполнить в сжатые сроки?

Фото подготовки к разрезу ткани

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост – резать вручную. Для этого понадобятся ножницы, выкройки и идеальное терпение. Лучше всего – практиковаться на ненужном отрезке полотна: таким образом, у мастерицы получиться выполнить чистовой срез с предельной точностью. Не беда, если во время резки не получилось обеспечить идеально ровный отрезок, т.к. дальнейшая обработка позволит устранить такой нюанс.

Финальный пошив

Для соединения тканей можно использовать:

  1. Зигзаг;

  2. Специальные иглы для стрейча;

  3. Структурированные нити;

  4. Четырехниточный оверлок.

В любом случае, качество шва должно быть идеальным и выдерживать растяжки, появляющиеся во время активного использования получившегося изделия!

Меню