catalog-menu

Что это за ткань органза?

Разновидности тканей с органза

Ткань органза это прозрачный материал, сочетающий в себе тонкую структуру и жесткость. Как и многие другие ткани, она попала на европейский континент с Востока и быстро стала популярной. Изначально ее изготавливали вручную из натуральных шелковых волокон, процесс был сложным и трудоемким. Поэтому она была доступна немногим и использовалась, в основном, для отделки одежды.

С появлением синтетических волокон и новых технологий производство материала стало менее затратным, он стал широко использоваться в швейной промышленности и других сферах. Рассмотрим более подробно, что это за ткань органза и в чем ее преимущество. Этот поможет многим узнать о достоинствах ткани и вариантах ее использования.

 Состав и характеристика органзы

 Промышленное производство материи основывается на использовании различного сырья:

  • нитей из натурального шелка, которые придают полотну красивый глянцевый блеск;
  • вискозных волокон – мягких, отлично впитывающих влагу;
  • полимерного волокна – прочного синтетического материала.

Благодаря использованию тончайших нитей и особому способу плетения, получается практически невесомая, прозрачная ткань. Синтетические волокна предварительно обрабатывают, создавая на их поверхности грани, которые придают поверхности сверкающий блеск.

Несмотря на привлекательный внешний вид, материал органзы обладает высокой прочностью. Сочетание достоинств натурального шелка и искусственных нитей обеспечило высокие характеристики смесового полотна, в числе которых – следующие:

  • устойчивость к деформации, при сжатии не образует складок и заломов;
  • высокая прочность, износоустойчивость;
  • прозрачность, отличная способность пропускать свет;
  • устойчивость к воздействию органических растворителей;
  • после стирки материя не деформируется и не дает усадки;
  • идеально подходит для создания пышных силуэтов.  

К особенностям относится не очень приятная, слегка колючая поверхность, плохая воздухопроницаемость, капризность при создании швов и требовательность к уходу.

Виды органзы

В зависимости от способа производства и используемого сырья материал бывает двух видов – с матовой и блестящей поверхностью. Он может быть однотонным и содержать рисунки, нанесенные одним из способов:

  • машинной вышивкой;
  • химическим травлением;
  • печатью с применением оборудования.

Самыми популярными разновидностями материи являются:

  • хамелеон – меняет оттенок в зависимости от освещения;
  • радуга – отличается плавным переходом разнообразных оттенков;
  • с напылением – красивой мерцающей поверхностью золотистого или серебристого цвета;
  • крэш – напоминает вид разбитого стекла;
  • жаккард – с орнаментом, выполненным путем специального кручения нитей;
  • жатая – получают путем скручивания и прессования, имеет многочисленные складки и заломы.

Для придания оригинального вида используют украшения люрексом, с помощью лазерного перфорирования создают различные орнаменты.

Учитывая многообразие вариантов, многих интересует, что это за органза деворе? Эту необычную разновидность получают путем химической обработки, в результате чего на поверхности появляется красивый узор с объемным видом. Наиболее эффектно выглядят рисунки на полотнах из разных волокон.  Используют такой материал для дизайнерского оформления интерьера, отделки различных нарядов.

На вопрос что такое органза под лен, можно ответить, что эта ткань создана специально для лета, она сочетает в себе достоинства натурального льна и практичность синтетики. Одежда из нее очень нежная, приятная и обеспечивает комфортный микроклимат в жару.

Где используется материал

Прочный и прозрачный материал нашел широкое применение в самых различных областях. Пожалуй, это одна из самых праздничных тканей. Из нее шьют нежные праздничные платья, вечерние наряды, используют для декоративной отделки одежды. Она часто используется для создания танцевальных и маскарадных костюмов.

Отдельное направление – изготовление различных аксессуаров и предметов декора. Помещения для торжественных мероприятий часто украшают миниатюрными деревьями, букетами, бантами из цветной материи. Ее просто обожают любители поделок  «hand made» и профессиональные дизайнеры, они создают настоящие шедевры – оригинальные плафоны, балдахины, украшения и накидки для мебели. Подарочная упаковка из этого материала выглядит изысканно и элегантно.

В интерьерах изделия из прозрачной материи позволяют реализовать многие дизайнерские идеи, они используются для зонирования помещений, корректировки пространства, декорирования окон. С таким оформлением интерьер выглядит стильным и воздушным. Благодаря разнообразию фактур и цветовой палитры, можно подобрать наиболее подходящий к существующему стилю вариант штор.

Использование тканей  органза

Уход за органзой

Для ухода за деликатными изделиями рекомендуется придерживаться небольших правил:

  • При стирке в автоматической машинке следует выбирать деликатный режим и температуру не выше 40 градусов. Если вещь имеет вышивку или украшения из кристаллов, то стирать ее следует вручную. Во всех случаях необходимо использовать гель, а не порошок. Отбеливающие средства могут повредить структуру нитей.
  • После стирки изделие аккуратно отжимают руками и сушат в расправленном виде. Гладят во влажном состоянии через тонкую ткань, выставив утюг на минимальную температуру.
  • Перед стиркой и другими процедурами стоит изучить рекомендации, которые обычно присутствуют на ярлыке или упаковке.

Изделия белого цвета со временем могут стать тусклыми и приобрести серый оттенок, поэтому актуальным является вопрос -  как отбелить органзу в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующий способ. Необходимо растворить две столовых ложки поваренной соли в холодной воде и замочить вещь в этом растворе на 8 -10 часов. Это поможет вернуть не только белоснежный вид, а и пышность изделию. Но, идеальным вариантом будет использование услуг химчистки.

Меню