catalog-menu

Ткань для купальника

Чтобы правильно подобрать ткань для купальника, необходимо точно знать, с какой целью будет использоваться это изделие. Это - важный момент, поскольку материал для пошива нарядной модели для выступления на спортивных соревнованиях не подойдет для тренировочного купальника или пляжного варианта.

Из какой ткани шьют спортивные и пляжные купальники

По своей сути любой купальник является одновременно и бельем, и верхней одеждой. Он непосредственно контактирует с поверхностью кожи и, в то же время, доступен для обзора окружающим. Учитывая такую особенность, к данному виду изделий предъявляются повышенные требования.

Используемая материя должна быть безопасной, не вызывать аллергии и кожных раздражений, хорошо облегать фигуру и обладать еще целым рядом важных характеристик. Рассмотрим самые популярные виды материалов, выясним, для пошива какого вида изделий они используются и какими преимуществами обладают:

  • Хлопок. Натуральная гипоаллергенная материя, приятная на ощупь. По своим характеристикам она не очень подходит для плавания в бассейне или в морской воде. Хлопок в чистом виде не обладает эластичностью и быстро теряет свой внешний вид после контакта с хлорированной или соленой водой. Но, хлопковые вещи незаменимы для маленьких детей, беременных и склонных к аллергии женщин. Это – лучшее решение для принятия солнечных ванн, поскольку хлопчатобумажная ткань отлично защищает тело от  воздействия ультрафиолета.
  • Полиэстер. Традиционный материал для пошива купальной одежды. В зависимости от технологии производства полиэстеровая ткань может быть очень тонкой, плотной и даже достаточно жесткой. Изделия из него хорошо защищают от солнца, отталкивают воду, под воздействием УФ-лучей не выгорают и надолго сохраняют яркость цвета. Хорошая податливость драпировке позволяет дизайнерам создавать для каждого летнего сезона новые стильные модели. Высококачественный полиэстер – безопасный для детей, поэтому из него часто шьют и детские пляжные вещи. Особенность полиэстера – не очень длительный период использования, который составляет всего один – два сезона.
  • Полиамид. Состоит из тончайших синтетических волокон, используется в смеси с небольшим количеством лайкры, которая делает ткань эластичной и устойчивой к износу. По сравнению с хлопковой и полиэстеровой тканью полиамид сохнет в 2 раза быстрее, он достаточно прочный и стойкий к воздействию агрессивных веществ, хорошо пропускает воздух. Полиамид имеет красивый блеск, поэтому вещи из него выглядят привлекательно.   
  • Лайкра. Отлично облегает тело, даже небольшое количество лайкры значительно улучшает характеристики других материалов, делает их упругими и прочными. Достоинством лайкры является многообразие оттенков, что позволяет создавать модели в разном стиле.
  • Микрофибра. Состоит из полиэфирного волокна, но при этом является безопасной и  часто используется для пошива детских гимнастических костюмов. Микрофибра отлично сохраняет форму и яркость цвета, не электризуется, хорошо комбинируется с другими материалами.
  • Бифлекс – вот как называется ткань для купальников, предназначенных для занятий художественной гимнастикой. Это – один из лучших материалов, который обладает уникальной эластичностью. Он – практичный, способен в три раза увеличить площадь во время растяжения, после 50-ти циклов стирки сохраняет свои первоначальные характеристики. Эффектно выглядит бифлекс с голографическим узором, который используют для создания интригующих нарядов для выступлений.

Основные требования к материалам

Ткани для спортивных и пляжных купальников подвергаются значительным нагрузкам, частым стиркам и воздействию негативных факторов. Поэтому к их качеству и характеристикам предъявляются повышенные требования, в числе которых:

  • Высокая прочность. Изделие должно хорошо выдерживать высокие нагрузки – растяжение, кручение, сохраняя при этом свою первоначальную форму.
  • Экологичность и безопасность. При контакте с кожей не должно быть никаких признаков аллергии или раздражения. При обтягивании тела должна сохраняться свобода движений, нормальное кровообращение.
  • Устойчивость к износу – воздействию воды, солнца, потовых выделений.
  • Стойкость окрашивания. Вещь из качественного материала не тускнеет и не выгорает под воздействием солнца и воды.
  • Простой уход. Изделие должно выдерживать многократные стирки и быстро сохнуть.

При  покупке готового изделия для пляжа или бассейна важно правильно определить размер. Для этого необходимо точно знать состав материи, поскольку в воде практически все ткани слегка растягиваются. А сколько ткани нужно на пляжный купальник, может определить модельер, сделав замеры. При этом также учитывается вид материи и фасон изделия.

Меню